jueves, 11 de febrero de 2010

Pan de 7 Cereales


Hace tiempo me propuse hacer pan, la verdad es que me imponía un poco porque creía que era mucho trabajo, pero es muy fácil de hacer, lo único es que tiene que ser una mañana o tarde que vayamos estar en casa porque aunque no es laborioso, lleva tiempo por los ratos de espera entre amasado y amasado.

Los cereales que usé, es una mezcla de copos de 6 cereales que compré en el hiper en la sección de productos dietéticos. También podemos comprar ahí mismo el Salvado. Con estas cantidades salen 2 barras tamaño bocadillo.

Ingredientes:
200grs. Mezcla de 6 cereales: Cebada, Centeno, Avena, Maíz, Arroz y Trigo
25grs. de Salvado de Trigo
250grs. de Harina Integral
200grs. de Harina de Fuerza
1/2 Cucharada de Ajonjolí (Sésamo)
1 ½ Taza de Leche Tibia
1/2 Taza de Agua
15grs. de Levadura Fresca
1 Cucharada de Aceite de Oliva
1 Cucharada de Miel
1/2 Cucharada de Sal
1 Clara de Huevo (opcional)
Sésamo y semillas o mezcla de cereales para cubrir (opcional)

Preparación:
En la mitad de la leche tibia disolvemos la levadura y mezclamos con la miel. La dejamos reposar.
Mientras con ayuda de la batidora (es mejor si tenemos una de vaso) molemos la mezcla de cereales y el salvado.
Cuando esté bien molido. Mezclamos en un cuenco con la harina de fuerza tamizada, la harina integral, la sal y el ajonjolí.

Hacemos un agujero en medio de las harinas y agregamos la mezcla de la levadura, el resto de la leche, el agua y el aceite.
Mezclamos todo del centro hacia fuera formando círculos y amasamos. Cuando la masa este uniforme y bien integrada, hacemos una bola y la dejamos reposar tapada con un trapo húmedo en un sitio caliente durante unos 45 minutos o una hora para que duplique su volumen.

Pasado ese tiempo, dividimos en las porciones que queramos hacer nuestros panes (yo hice 2 barritas para bocadillo), les damos forma, les hacemos unos cortes en diagonal en la parte de arriba y los dejamos reposar en bandejas aptas para el horno, previamente engrasadas y enharinadas durante unos 45 minutos o una hora para que dupliquen otra vez su volumen.

Si se desea, podemos untar con la clara de huevo y esparcir ajonjolí, copos o semillas por encima.
Horneamos en la parte media del horno a 190º C durante unos 30 o 35 minutos

2 comentarios:

Laia i Marga dijo...

ummmmmmmmm casi puedo olerlooooo!!!

gracias por tus recetas Lala...

un beso sucre

Lala Boyano dijo...

Gracias, si eso un dia te llevo y lo pruebas. Besitos!!