domingo, 16 de septiembre de 2012

Ceviche Acapulqueño



Hay muchas formas de hacer el ceviche y se puede hacer con casi cualquier pescado, gambas (camarones) u otro marisco.  En la receta original el pescado se cocía en jugo de limón durante un par de horas, pero por temas de higiene se hicieron campañas para que se cociera primero  al fuego para evitar intoxicaciones.

Estas cantidades dan para 6 copas como las de foto.

Ingredientes:
4 Filetes de Pescado (unos 600grs de pescado blanco: Lenguado, Merluza, Perca, Panga, Abadejo, Huachinango)
2 Tomates
1 Cebolla Pequeña
1 Chile Verde
1 manojito de Cilantro
Ketchup (Catsup –Méx)
Zumo (jugo -Méx) de Naranja
2 Limones
Sal

Preparación:
Cocemos el pescado. Puede ser hirviéndolo 8 minutos a fuego medio u horneándolo. Yo personalmente prefiero hornearlo 15 minutos a 160ºC con un poco de sal y tapado con papel albal para que no se seque y haga en su propio jugo. Cuando esté listo lo escurrimos (si lo hemos hervido) y lo ponemos en refractario. Le exprimimos los limones y lo dejamos reposar una media hora.

Cortamos la cebolla y el tomate en daditos. El chile y el cilantro bien finitos. Ponemos las verduras en un bol, le agregamos el pescado cortado en trozos pequeños (con el zumo de límón), el kétchup, zumo de naranja y  sal al gusto. Tiene que quedar caldocito.

Lo servimos un poco frío, en copas y lo acompañamos con galletas saladas.